Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Поиск по сайту

петли и положение спортсмена на доске


 
phinik 
петли и положение спортсмена на доске

Marc Lefebvre



"Вхождение" в петли - один из фундаментальных навыков, открывающих путь к освоению секретов виндсерфинга. Это умение не только позволит вам стать быстрее, но и даст ощущение контроля над доской в любых условиях. Овладение этим навыком зависит от двух ключевых факторов: ветер и позиция спортсмена на доске. Правильное положение на доске поможет выжать максимум из ветровых условий.
Для достижения оптимального положения вам придется поэкспериментировать с настройкой вооружения, а именно с позицией мачты, позицией и длиной трапеционных шкотов. В итоге вы должны достичь того состояния, когда "вхождение" в петли станет естественным и логичным следующим шагом. То есть, ваша задняя нога должна стоять рядом с задней петлей или непосредственно на ней, со ступней, перпендикулярной диаметральной плоскости (ДП) доски. Передняя нога должна находиться на наветренном борту, рядом с передней петлей, и ступня должна располагаться под углом 45 градусов по отношению к ДП. Как только вы сможете это, вас будет отделять от желанных петель лишь минимальное усилие.

Следует помнить о таких важных условиях "вхождения" в петли:
++ Вы должны двигаться в режиме глиссирования и с достаточно большой скоростью, чтобы можно было передвинуться назад, к корме доски.

++ Парус должен быть хорошо "закрыт" (т.е. добран), чтобы ваше тело находилось над водой, а не над доской.
++ Основная часть вашего веса должна быть размещена на трапеции, чтобы вы могли поставить переднюю ногу на наветренный борт без боязни привестись к ветру.
Когда эти условия соблюдены, вам будет легко встать в петли.


Вот несколько общих проблем и пути их решения:

++ Притапливается корма доски, когда вы передвигаетесь назад к петлям. Это обычно возникает из-за того, что вы двигаетесь недостаточно быстро или не в режиме планирования. Вы должны глиссировать, или, по крайней мере, почти глиссировать, чтобы встать в петли. Иначе у вас навряд ли что-то получится. В слабых ветровых условиях единственный путь к планированию - это пампинг (мы не говорим о современных широченных досках - прим.перев.) Если вы глиссируете, а корма все равно тонет, это означает, что нужно добрать парус сильнее, чтобы вы могли перенести больший вес на гик и трапецию.
++ Доска поворачивает на ветер, когда вы встаете в петли. Это происходит потому, что слишком много вашего веса находится на доске и слишком мало - на гике. Вы должны висеть на гике посредством трапеции или просто на руках. Старайтесь не размещать весь свой вес на наветренной стороне доски - это также приводит к повороту доски на ветер. Большая часть вашего тела должна, повторюсь, находиться над водой, а не над доской.
++ У вас появляется чувство, что доска выходит из-под контроля, что вас вот-вот сбросит с нее. Ну что ж, некоторые люди этого не любят, а некоторым людям даже нравится такое катание на запредельной скорости. В условиях, когда ветра слишком много, вы можете уменьшить скорость, слегка повернув на ветер, или просто потравив парус. Когда ветра хватает, большинство людей "встают" в петли за считанные секунды до того, как доска выходит на глиссирование.
Самое главное, что вы должны уяснить - вопрос не в том, как встать в петли, а как достичь оптимального положения на доске. Оно позволит вам легко научиться вхождению в петли. Если вы "висите" на гике, полностью добрали парус, и хорошенько "вывесились" над водой на трапеции, вы обязательно встанете в петли. Находясь в петлях, вы сможете противостоять более сильному ветру и более крутым волнам. Вашим следующим шагом станет освоение прыжков на волнах. Желаю удачи и... работайте над своей позицией на доске.
Источник