Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Поиск по сайту

старт из воды - FAQ


 
phinik 
старт из воды - FAQ
все, что они хотели знать о старте из воды, и не постеснялись спросить



++ Вопрос: есть ли какие-то специальные упражнения, помогающие освоить старт из воды?
Ответ 1. >> Есть хорошее упражнение, которое помогло мне справиться со стартом из воды всего за полтора часа. Трюк состоит в следующем:
1) Зайдите в воду по пояс, сориентируйте доску носом немного под ветер, и встаньте на колени. Поднимите парус так, как вы делаете это при старте с берега, и просто оторвите ноги ото дна. У вас неминуемо получится body drag, вас поволочет за доской. Ну и ладно... Выполняйте боди-драг по ветру, стараясь контролировать парус. Не хватает тяги - добирайте парус и поднимайте его выше, тяги слишком много - открывайте парус и опускайте его ниже к воде. Когда вы сможете "пройти" таким образом 20 метров, полностью контролируя парус, переходите к следующему упражнению.

2) Попробуйте то же самое, только теперь закиньте на корму прямую заднюю ногу. Усложните упражнение, сгибая ее, так что вам остается только поставить на доску переднюю ногу.
3) Объедините оба упражнения вместе. Пусть руки делают свою работу, закрывая парус, а вы подтягивайте ноги - и вперед.. Кстати говоря, заодно вы тренируете и body drag :))

Ответ 2. >> Этот метод помог мне освоить waterstart, причем изобрел я его по большей части случайно. Во время движения я отцепил трапецию, замедлился, и вцепившись в гик, просто шагнул назад... Оказавшись в воде, я немедленно поднял парус вверх, не меняя при этом положения рук на гике (!!). Меня потянуло вверх, я забросил заднюю ногу на палубу, и буквально вылетел из воды на доску. Повторив этот прием несколько раз, я открыл, что, оказывается могу принять положение для старта и просто в воде, правильно взявшись за гик. Хотя, в основном я по-прежнему начинаю поднимать парус, начиная от топа и постепенно спускаясь к гику, теперь я уверен, что могу и не делать таких заплывов.
++ Вопрос: как же все-таки стартовать из воды?
Ответ 1. >> - Подъем паруса. Если ветер не очень силен, научиться старту из воды тяжеловато. Дождитесь более ветреного дня. Когда вы более-менее освоитесь, вы сможете стартовать из воды и при среднем ветре. Если ветер силен, и парус вырывается из рук и перекидывается вокруг мачты, описывая дугу шкотовым углом, это означает, что доска направлена слишком далеко под ветер. Установите ее ближе к галфвинду, и вы решите проблему. Подумайте над этим - ведь парус перекидывается потому, что мачта не направлена прямо на ветер, и ветер наполняет парус, начиная со шкотового угла, создавая тем самым избыточную нагрузку на заднюю руку. Поверните доску немного к ветру, чтобы мачта указывала в том направлении, откуда дует ветер, но никак не шкотовый угол! Иначе парус будет переворачиваться вновь и вновь.
Лично я считаю, что при обучении наилучший способ поднять парус - это расположить доску перпендикулярно направлению ветра. Установите мачту с подветренной стороны доски, параллельно диаметральной плоскости, шкотовым углом под ветер. Если в этом положении гик лежит на корме - замечательно. Ветер попадет под переднюю кромку паруса и поможет поднять его. Если корма доски слишком короткая, или гик установлен слишком высоко, и он находится в воде, а не на корме - ухватитесь за заднюю петлю и положите гик на предплечье. Другой рукой держите парус за мачту. Приведение паруса в это положение потребует некоторых усилий, и вы можете слегка отдохнуть перед подъемом на доску. Когда будете готовы, потяните мачту вверх и проведите ее над головой. Вот теперь вы можете взяться за гик.

- Подъем на доску. Поворот доски на ветер - наиболее частая проблема при старте из воды. Это происходит потому, что вы отталкиваете от себя корму доски задней ногой, а это, в свою очередь, вызвано тем, что вы слишком рано полагаетесь на силу паруса для подъема из воды. Старайтесь подтягивать доску к себе задней ногой, одновременно выпрямляя руки и поднимая парус вверх. Тогда вы будете находиться ближе к доске, и это упростит подъем на палубу. Если вы попытаетесь подняться из воды до того, как парус наберет достаточную тягу, ваша задняя нога скорее всего будет слишком прямой, и вы только оттолкнете корму доски от себя, и соответственно, нос доски повернет на ветер. Задняя нога должна быть согнута, корма доски находится близко к вашей "пятой точке". Для меня это трудно, поскольку я не сильно подвижен в суставах. как бы то ни было, ключевой момент состоит в том, чтобы подниматься на доску только тогда, когда парус поднят вверх и забрал ветер. Важно также делать толчковые движения передней ногой в воде во время подъема паруса - это даст вам немного дополнительной плавучести.
++ Вопрос: в сильный ветер, когда я поднимаюсь на доску после старта из воды, я испытываю огромную нагрузку на парус. Гик просто вырывает у меня из рук. Как мне контролировать это?
Ответ 1. >> Проверьте, достаточно ли выбит ваш парус. Хорошая набивка по мачте и гику делает парус более плоским, соответственно и тянет он меньше. Я всегда как следует выбиваю парус, если ветер силен, а паруса меньшего размера у меня нет.
Ответ 2. >> Перед тем, как подниматься на доску, направьте ее несколько острее к ветру, чем вы делаете это в слабый ветер. Кроме того, как только вы примете вертикальное положение на доске, немного откройте парус, чтобы он сбросил лишний ветер.
++ Вопрос: я разучивал старт из воды при среднем ветре, и пробуя его в сильный ветер, оказалось, что меня катапультирует вперед. Как это предотвратить?
Ответ 1. >> Похоже, что при старте вам следует направлять доску больше на ветер. Если ваша доска находится на курсе галфвинд или бакштаг, энергия паруса будет велика (что хорошо для более слабого ветра), и вам придется сразу после подъема открывать парус и сбрасывать ветер. Если доска будет находится на остром курсе (40-60 градусов к ветру), энергия вашего паруса будет меньшей. В сильный ветер я начинаю старт из воды в следующем положении: доска направлена носом к ветру, мачта перпендикулярна направлению ветра. Я поднимаю парус из воды и использую давление на шарнир, чтобы увалить доску, до тех пор, пока не почувствую, что ветра в парусе достаточно, чтобы вытащить меня на палубу. После этого я могу немного увалиться и набрать скорость. Так или иначе, сбросить лишний ветер можно путем открывания паруса на любой стадии старта из воды.
Ответ 2. >> Я стараюсь держать свой вес как можно ниже, и иногда держу "пятую точку" в воде как можно дольше. Это позволяет справиться с нагрузкой на парус, и вообще, помогает при старте из воды. Иногда, во время сильных порывов, я передвигаю заднюю руку вперед, к мачте, что позволяет мне приоткрыть парус не теряя баланса.
++ Вопрос: когда я закидываю на палубу заднюю ногу, у меня бывают судороги в икроножной мышце. Как с этим бороться?
Ответ 1. >> Причин для судорог может назвать много. Судороги могут быть вызваны недостатком калия в организме, либо легким обезвоживанием и связанным с этим нарушением солевого баланса, либо просто плохой растяжкой. Попробуй подойти к проблеме комплексно, "забомбить" ее сразу со всех сторон. А именно: регулярно растягивай подколенные сухожилия. Во время катания периодически выходи на берег и пей воду, не допуская обезвоживания. Перед катанием съешь пару бананов или горсть изюма. В конце концов, попробуй поменять положение стопы на палубе - ставь ее не на пятку, а на внутреннее ребро.

Источник