Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Поиск по сайту

ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ!


 
phinik 
Влад Темпинский


г. Днепропетровск

Локал свэлов - Кирилловка, Оленевка, Татарка, Рыбаковка.

8 мая 2009г.







                               ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ!





           Я приветствую полемику о важности и преимуществе виндсерфинга и кайтсерфинга, их недостатках или особенностях! Потому что нынешний виндсерфер задумывается «А почему я так мало катаюсь и мало кайфую?!». Кто то продолжает гонять взад-вперед, а кто то переходит в разаряд «бывших» виндсерферов ныне кайтеров. И как говорит мой товарищ «не впихивайте не впихуемое!», виндсерфинг и кайтсерфинг дают РАЗНЫЕ ощущения.

           

           Но у меня есть более ли менее простой рецепт нынешним  и бывшим виндсерферам. Опыта и знания в виндсерфинге у меня предостаточно, потому надеюсь кому то будет и интересно, и полезно, а для кого то это будет последним гвоздем в крышку «гроба» под названием «Я завязал с виндсерфингом!», а для меня возможность поделиться Опытом:



Вспомним как мы обычно эволюционируем в  виндсерфинге:



1.                  Как мы приходим в виндсерфинг?



           Конечно у каждого есть свой путь в виндсерфинг,  но проходит в основном через Прокат, где мы первый раз становимся на очень большую доску и с трепетом в сердце понимаем, что этого хочется еще и еще.



2.                  Мы начинаем учится.



           Поздравляю вы подсели не на «иглу», как любят выражаться, а мы по уши влюбляемся в этот процесс познания своих возможностей и «терраинкогнита», или  мы обычно дальше ходим в прокат, или обращаемся к ближайшему серф-Князю, типа местячкового Авторитета, и обзаводимся в основном подержанной матчастью (по опыту доска 120-140л и один парус 6-7м).

           В подавляющем случае опыт в Азах виндсерфинга приходится добывать самостоятельно, иногда более опытные товарищи доводят нам свою «общепризнанную» собственную методику оверштага, фордевинда и хождения в петлях, и на трапеции, это в лучшем случае, а в худшем мы  упорно начинаем самостоятельно «учится»...  «А шо я сам не смогу?!!!!».

           У кого то уверенное глиссирование происходит быстро, а повороты стабилизируются через года. Можно конечно, за отдельные деньги обратиться к инструктору, но мы так верим в свой быстрый успех, что при любом маломальском порыве ветра начинаем думать как свалить с работы и устремится к ближайшему водоему, где можно кайфануть. И все больше начинаем мечтать о регулярных поездках на Море, где подымаются волны и иногда очень большие.



3.                  Совершенствование...или мы на Море и первое разочарование!



           При попытке выхода при слабом волнении на очаровательную морскую гладь о которой мы так долго мечтали, нас начинает плющить и колбасить, и у нас ничего не получается, и учится виндсерфингу приходится заново. Вот здесь ВНИМАТЕЛЬНО! Возникает первый соблазн «А ведь рядом лиман! Хочется покайфовать, а не убиваться!», и многие плавно превращаются в лиманско-озерных серферов...и по малу начинают тренироваться на «будующего гонщика PWA».



4.                  Вы уверенно катаетесь.



           Да, за плечами освоен фордак, и через раз идет скоростной оверштаг на гладкой воде, но в море Вас хватает на минут 30, а если вы сразу попали под падающую стенку волны, которая оставляет вам сил чтоб только вынести из гребанного прибоя уцелевшую матчасть, а это в лучшем случае. А в худшем, вы начинаете себя мечтающего достичь высот Джейсона Полякова ругать на чем свет стоит за убитый парус или сломанную мачту. ВНИМАНИЕ! Если вы начинаете сожалеть о том, что папали на бабло, и в приступе крайнего сожаления и веры в скорую помощь в  получении нового оборудования вместо убиенного вы в содрогании звоните по номеру «911» к своему местному серф-Князю за покупкой новой порции матчасти вы совершаете свою вторую Ошибку.

           Запомните! Жалея о том вы опрометчиво решили рвануть вперед в прогрессе своей каталки и убили матчасть, то вы очень рискуете в скорости навсегда остаться на пути  «будующего и охирительного гонщика PWA», и страстным поклонником разного рода «порнушек» о крутых вражеских серферах катающихся на Гавайях или Кабо-Верде.



5.                  «Однообразный секс приводит к импотенции».



           Вот он кризис жанра, вот оно уныние. Даже самый классный движ и тусовка среди своих, начинает помалу напрягать. И задается все чаще себе вопрос «Да сколько можно так отчаяно веселится?! Плакать хочется!» , куда подевался тот азарт и стремление выйти на воду и разогнаться под один единственный порыв за весь день? Куда подевалась радость за товарища, который пляшет от радости за то что обменял кучу зеленых на кусок пленки и специальнозапресованный пенопласт? Ни кайфу не драйву! А к этому состоянию еще вчера верноподанный его величеству Виндсерфингу, который был полон решимости отправится на Гран-Канарью или в Марокко, и т.д.  иссяк полностью.

           И не мудрено! Увы но за 5-7 лет без исключения  нынешние и бывшие виндсерферы к этому приходят!





           Но не стоит, так печалится! Выход имеется! Точнее существует три варианта, ну как в той сказке про Илью Муромца...на право пойдешь, то то получишь...на лево...



И так:



1.                  Продолжать совершенствование каталки путем тренировок на будущего гонщика PWA.



2.                  Вам нравиться кайт? Вам хочется кататься каждый день? Не вопрос! И дай Бог вам не повторить тех же вышеуказанных ошибок, которые вам не удалось избежать в виндсерфинге! Приблизительно те же ошибки имеются и в кайтбординге, которые вас приведут в будущем в гонщики PWA по версии кайта, ну например в дисциплину Марафон. Катание взад-вперед, зависание, и вялые развороты в воздухе, этому вы сможете научится максимум за 1 год, а дальше таже СТЕНА. Досок для вейва на кайтинге имеется у единиц, а количество народа катающегося именно на волне еще меньше.



И скоро найдется, тот последний гвоздь и для кайтинга.



3.                   Прогрессировать дальше, и об этом пойдет речь как раз ниже.



           Как выйти из кризиса жанра в кайте, то я не советчик, мне еще не приходилось задумываться над этим вопросом. Как избежать в Виндсерфинге «Кризиса Жанра №1», то я попытаюсь обрисовать, точнее привести тот необходимый антикризисный минимум:



1.                  Всегда мечтайте и очень сильно желайте поехать к Океану, чтоб толково катнуть на очень Больших Волнах. Все реально и вы на них покатаетесь!



2.                  Сделайте все возможное и невозможное для обеспечения собственной свободы и независимости:



Деньги - Вы будете зарабатывать столько денег, сколько вам потребуется и для виндсерфинга и для семьи, и для нормальной счастливой жизни.



Свобода  - Виндсерфинг одновременно и требует, и обеспечивает Свободой, и дает ее ровно настолько насколько вы этого хотите.



Независимость — когда вы почувствуете, что для вас невыносимо сидеть в офисе или до поздна писать какие то гребанные отчеты, когда все ребята на воде, то будьте бдительны вы скоро станете сами себе Хозяином, и Работа и виндсерфинг будут находится в здоровом компромиссе. А если  Ваша вторая половина с пониманием относится к вашему новому увлечению, то вам ОЧЕНЬ повезло!



3.                  Катайтесь там, где катаются более опытные товарищи. Всегда их просите, чтоб они вам подсказали основные ошибки в вашей технике катания.



4.                  Совершенствуйте технику катания и разворотов. Осваивайте новые элементы. Каждый выход на воду должен быть осознанный, вы должны четко понимать что и как вы будете делать на воде.



5.                  Никогда не жалейте о том, что вы угробили матчасть! Никогда не зажимайте денег, и не экономьте на оборудовании. Слабость матчасти, недоукомплектованность приводят к не комфортному катанию и как следствие, отсутствию  прогресса в катании, риску травм и убиению матчасти.



6.                  Не пренебрегайте «Клиниками», это платный курс по устранению основных ошибок в технике, и заданию направления развития новых техник в ближайшей перспективе, к сожалению это прижилось у «врагов» у нас пока этой нишей никто не занимается из продвинутых.



7.                  На второй год обучения требуется обзавестись малолитражной доской типа вейв или вейвфристайл, и соответствующей линейкой парусов. Учитесь на большой доске заново кататься в море, но не тогда когда метет и валит большая волна, а в ветер до 4-6м, а на короткой доске в более плотный ветер катайтесь на гладкой воде.



8.                  Уделяйте достаточное количество времени для Совершенствования. Говоря на языке Авиации, пилот должен иметь соответствующий НАЛЕТ в часах и только тогда он получает допуск к технике и самостоятельным вылетам. А выход в шторм, сродни пилотажу на истребителе-перехватчике.



9.                  Пробуйте на короткой доске при умеренной прибойной волне научится проходить прибой и уверенно научится делать все то что вы делали на гладкой воде.



10.              Избавьтесь от вашей первой большой доски!

           Помните как в детстве, мы катались на трехколесном велосипеде, как нам это нравилось? И освоив обычный двухколесный велосипед мы хлопали в ладоши от счастья. И вот теперь большая доска может стать тормозом в вашем прогрессе развития в виндсерфинге. Короткая доска при наличии правильной линейке парусов, обеспечит вам катание с разницей в ветре 1-3м/с от большой доски, но удовольствие «пилотирования» короткой доски во много раз больше чем от большой доски.



11.              Научитесь начинать глиссировоние с применением различных техник по «досрочному»

разгону доски в глиссер путем пампинга, разгрузки кормы, потому что катание в шторме требует мгновенного разгона, ибо только таким образом вы сможете уверенно обходить и проскакивать сквозь видимые только вам «дырки» в прибойной волне. И подходить на необходимой скорости к трамплину или скатывать с крутой кромки обрушивающейся волны, дабы не быть погребенным в ее основании.



12.              Станьте Ловцом штормов, и при малейшем намеке на шторм, будьте там где он самый сильный! Научитесь понимать, когда прогноз ветра врет, и смещает приход шторма учитывая осадки, облачность и направление ветра для каждого места катания. Запаситесь всей линейкой парусов, укомплектуйтесь мачтами и гиками, разными плавниками, гардеробом гидрокостюмов и т.д.



           И вот мой дорогой читатель именно отсюда и с этого места, вы реально начнете понимать, что поиск своей идеальной волны и умение агрессивного и в то же время легкого катания на очень больших волнах станут СМЫСЛОМ ВАШЕЙ ЖИЗНИ.



           Но я все таки умудрился подойти ко второй фазе «Кризиса жанра». Я и сам 3 года подходил к нему, «крайний» год это ощутил очень сильно. Казалось бы я уверенно катаюсь в прибойной зоне, позволяю себе лезть под обрушивающиеся волны 2-3м или катнуть на «корове», которая вот-вот рухнет высотой с мачту и более, уже идут прыжки, и полет с зависанием на парусе, и попытки крутануть бэклуп (вот видео-подтверждение, где я в краснысных «труселях»).

           Да, я не часто, но гонялся за штормами с апреля по ноябрь включительно, даже на однодневный прогноз. И у меня получалось из сезона «выцарапывать» в общей сумме до 30-и катальных, из них до 10-12 штормовых и 18-20 «не очень» гладко-волновых катальных дней. Прям мечта, для нынешних и «бывших» виндсерферов! Чего еще можно желать?

           Матросы! Скучно на гладкой воде, но бывает и не в моготу на пределе сил катать в волнах, начинаешь падать в поворотах, бог с ним в море, а жестоком свеле очень опасно-Страшно! Три года и никакого прогресса в Вейве, точнее очень медленный! Кто то и этому был бы очень рад, но не я.

           Более опытные товарищи мне советовали, как его миновать - мой Кризис. Предлагали осваивать фристайл, но я реально понимал что целый сезон разучивать «вулкан», как это осваивали продвинутые, мне не хотелось ложить столько времени. Говорили «Займись хотя бы по утрам зарядкой и пробежками», да я говорю «Знаю, что с физо у меня все отлично!».

           И вот каким то Чудом подошел к рецепту от «Кризиса жанра -2», все таки стаж катания 11 лет. Но как сейчас я понимаю, я прошел закономерный, эволюционный путь своего развития в виндсерфинге.

Я ТАКОЙ ЖЕ КАК ВСЕ, не лучше и не хуже!



Выход из «Кризиса жанра-2»:



1.                  Физическая подготовка.

           Если вам кажется, что у вас прекрасная физическая подготовка, то вы ошибаетесь! Тогда почему вы захекиваетесь, когда в шторм боретесь с волнами и ветром на исходе сил, но все таки делаете старт из воды?

           Почему когда под вами «пляшет» доска, элементарный оверштаг делается один из двух? Ведь любое падение забирает много сил, это не гладкая вода, когда можно загарать и когда угодно поднять парус, на это бывает отводятся секунды и когда не успеваешь встать на доску, волны размазывают и вы словно оказываетесь в центрифуге стиральной машины.

           У каждого свой рецепт имеется, но я призываю уделять физо больше внимания, точнее это драгоценное внимание следует уделять круглый год! Вы конечно можете таскать железо, или бегать в парке, или на беговой дорожке, замечательно, но больше следует уделять внимание координации движений. Благо индустрия услуг оздоровительного плана в наше время  развито на широкую ногу, и там имеется кроме тренажеров с тосканием железа более ценное-групповые занятия с аэробными элементами.

           Умение подчинить тело своему разуму, делать элементарные комплексы упражнений которые развивают координацию, вот что нам нужно.

           И следите за своим весом, из-за излишнего веса вам прийдется обновлять всю матчасть, а это очень веселая цифра получится. И всю технику освоенную в прошлом сезоне прийдется чуть ли не заново изучать с нуля.

           Запомните! Мы должны обладать физической подготовкой «на голову выше» условий в которых нам приходится кататься.



2.                  И все же фристайл!

           Фристайл-молодая зрелищная дисциплина в виндсерфинге. Она гармонично дает понимание и взоимодействие ветра, воды, паруса и доски. И в моем случае с моим диагнозом «упершийся в потолок вейвер» явилось выходом, и я надеюсь поможет в будущем лучше контролировать действия в жестком свэле.

           На своем комплекте вейва я глисирую уверенно начиная с 8-9м при моем весе 75 кг и матчасть 85л 5,2м. Все же я взял чистый фристайлер JP 99л и фристайловый парус NP 5.7м, и теперь когда я вижу когда кайтеры начинают подымать 16-18 метровые купола я тоже на воде.

           Я сознательно за «бабло» обратился за частными уроками фристайла к человеку который самостоятельно и в совершенстве освоил данную дисциплину, к человеку который может объяснить, показать и донести, ибо это не каждому дано - умение ДОНЕСТИ свои навыки и умения, даже человеку с физкультурно-педагогическим высшим образованием.

           И вот мой промежуточный результат:

Конспект. 2 часа «наземки», плюс 2 часа тренажера на берегу, 2 часа отработки в лайтвинд, 1 катальный день, и на 2-й день ровно через 40 минут, после очередного «подзатыльника» я ДЕЛАЮ Вулкан на левый галс. На правый еще в процессе. И я надеюсь до конца сезона научится комплекту стандартных фристайловых элементов.





3.                  Тот же процесс обучения нужно пройти и на вейве, когда даже приходится переучиваться и ломать свои техники катания, что бы быстрей подойти к заветной мечте любого серфера – прыжковые элементы.

           Фристайл я не ставлю во главу угла для себя, надеюсь что он расширит мое понимание виндсерфинга. Катние на вейве в шторм намного интереснее, потому что понимание волн и взаимодействие с ветром подарят Вам самые лучшие ощущения на Земле.



4.                  Тратьте деньги на свое образование!

           Возьмите калькулятор и посчитайте, сколько вы тратите денег за 1 сезон, на поездки на ближайший водоем, к морю и в Египет. И сравните эту сумму с тем чего вы достигли, а точнее с тем удовольствием от каталки. Ну как? А теперь умножьте на количество сезонов, которые вы катаетесь за минусом первых ваших двух сезонов, когда вы только учились кататься. Уже больше впечатляет?! Прибавьте к этой сумме стоимость  снаряги, что  ваши кровно заработанные зелененькие отнесли «серф-Князьям» сами и добровольно. И снова сравните с удовольствием и удовлетворенностью! У меня лично цифра с 4-мя нулями, и я не олигарх, я такой же как все.

           По моим подсчетам, если уделение внимания «Образованию» с 2 максимум 3 недельными курсами «клиник» или индивидуальными уроками в сезон, то Ваше удовлетворение и удовольствие  станет на несколько порядков больше, и затмит количество всего «бобла» затраченного на  виндсерфинг!



5.                   О прогнозе.

           Теперь приходится меньше им доверять, потому что на личном опыте известно, что святая вера в «дифференциальные уравнения», а на них построены модели прогнозирования погоды, не всегда оправдывают наши ожидания. Вспомните, вот мы приезжаем под убедительный прогноз к морю, а ветра нет, или сидя в городе мы видим, что прогноза нет, а «локалы» нам в порыве эйфории звонят и говорят что их «штырило» и «встовляло».

            Да, сейчас в большей степени приходится доверять своей интуиции, ну опыта «вагон и маленькая тележка». И поверьте РАБОТАЕТ!



6.                   Океан.

           Надеюсь очень скоро будет опубликован Серф-Манифест, соавтором которого я являюсь о предстоящей поездке в этом сезоне к Океану в ЮАР, в нем будет сконцентрирована вся информация как это сделать.



И вместо заключения:



           Я выражаю свое уважение ребятам, которые набрались смелости и прилюдно «исповедались» о причинах побудивших их перейти из виндсерфинга в кайтсерфинг, или которые попытались при помощи кайтсерфинга отбивать затраченное бабло на поездки к морю и кататься в более слабый ветер, скажем так увеличивать качественное отношение катального времени к баблу затраченного на поездки и увеличение количества катальных дней в сезоне.



           Всех вас я прекрасно понимаю, ведь никто не предупредил, что виндсерфинг изнуряет и изматывает, что часто приходится терять терпение и говорить «Да гори он ярким пламенем!». Ни профики-гордыни много, ни продвинутые-вы им пофингу, а тем более серф-Князья все они не заглядывают в наши души. А душа требует вот того самого - «этого моего Первого ощущения, когда хочется кататься еще и еще», ведь никто ко мне не подошел не рассказал, что предстоит такой длительный путь и местами будет много разочарования уныния. Ведь никто!



           Я с уважением отношусь к каждому Нашему человеку, будь то кайтеру, вейверу, фристайлеру или  будующему гонщику PWA. Вы все смелые и отважные ребята! Но я  очень хотел что бы со мной на волне было больше народу, который получает УДОВОЛЬСТВИЕ от катания именно на ВОЛНАХ.

           

           Прошу весь Мой многоуважаемый народ передать по серф-почте ссылку на данный спичь!



Всем удачи и Ветра!





P.S.:

           Я думаю каждый кайтсерфер должен поставить в своем городе памятник людям придумавшим кайтсерфинг, ведь это на конец 20 века было величайшим открытием Парусного спорта, в разновидности взаимодействия спецдоски, ветра и спецпаруса-купола. Нужно присвоить каждому локалу-первооткрывателю кайтсерфинга в вашем Героя Кайта, за то что пока производители оттачивали технологию, они как летчики-испытатели, своего рода космонавты осваивали матчасть убиваясь осваивая техники катания, и продвигали в массы перспективность данного Удовольствия.





Если чО пишите сюда:

vsputnik@optima.com.ua


17.06.2009 12:12:32
Ваня
RE:  ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ!
статья на 100 баллов!!!!
РЕСПЕКТ автору!
(Ссылка)