Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Поиск по сайту

Дневник девушки с кокосами


 
phinik 



Спот: Джерикоакоара, Бразилия. Деревушка находится на территории Нацонального Заповедника в 300 км к северу от крупного города Форталезе. Пляж Джери, по мнению Washington Post, входит в 10-ку самых красивых пляжей мира.

Сезон: с августа по январь. С августа по октябрь в Джери сильный ветер (15-25 м\с) без волн, с ноября приходят волны (1-2 метра) и ветер слабеет до 10-20 м\с. Дует каждый день!

Дорога: международный перелет до Сан-Паулу, дальше местными авиалиниями TAM Airlines до Форталезы. Мы летели из Каира авиакомпанией Alitalia и TAM, дорога обошлась в 1200 евро + 150 евро за матчасть в обе стороны. Итого, 1350 евро. Можно также лететь через Лиссабон. Быстро, но в нашем случае перелет из Каира обошелся бы дороже.



Бюджет: проживание - от 100$ в месяц, если снимаем апартаменты, до 10-20$ в день, если живем в пусаде (мини-отель) с завтраком. Питание - от 5$ в день, если готовим сами, или от 15$ в день, если едим в ресторане.

Команда: Ольга Раскина, Жан Андраж, Светлана Мартынова.

***

В Джери мы встретили еще двух русских перцев - Петера из Питера, который уже 7 лет как перебрался в Нью-Йорк, и друга Севы Шульгина с Гаваев. Больше никто из русских нам не попался, но, говорят, были 4 человека, которые улетели до нас. :D

Русских в Джери любят. Все у нас спрашивали "Почему вы так мало приезжаете?", а потом с тоской добавляли "Как мы уже устали от этих итальянцев!" Мы, смеясь, обещали рассказать людям о Бразилии и обязательно приехать на следующий год большим составом. Ведь действительно, спот идеальный, место райское, все европейцы (итальянцы особенно) об этом знают и приезжают туда кататься. Наконец-то и мы добрались до Джери, чтобы с удовольствием поделиться информацией о нашей необычной поездке и рассказать обо всех приколах!

***

Наши веселые приключения в Бразилии начались с дороги от Форталезе до Джери. Мы решили не заказывать трансфер у станции виндсерфинга Club Ventos (www.clubventos.com) за 300$, а воспользоваться услугами местных автобусных рейсов (всего за 30$ с человека - 38 реалов, или 20$ стоит сам билет, а 20 реалов или 10$ - провоз матчасти). Первые 6 часов пути мы наслаждались поездкой в комфортабельном 2-этажном автобусе с едой, кондиционером и WC, а потом он внезапно затормозил, и нас попросили сделать пересадку.

Дело в том, что оставшийся час пути пролегает через песчаный пляж, по которому такой автобус не проедет. То транспортное средство, на котором мы преодолели час до Джери, заслуживает отдельного описания… Нас пересадили в "грузовичок-трансформер" с удобствами. Стал он трансформером примерно так: с кузова сняли корпус, на обводы повесили занавески, а внутри поставили деревянные скамьи. Получилось ноу-хау бразильского автопрома! Грузовичок был очень мощным, поэтому на нем мы легко преодолели песчаные барханы и, на удивление, за час в целости добрались до места.

Мы приехали в Джери в час ночи, однако нас уже встречала толпа дружелюбных бразильцев, любезно предлагавших переночевать в их пусаде, позавтракать в их ресторане или съездить на следующий день на экскурсию на багги. Мы не знали, где находится наша пусада, которую на 3 дня забронировали для нас друзья, поэтому стали расспрашивать местных. Через минуту к нам прибежал работник отеля и помог донести вещи. Вот это сервис!

Пусада находилась недалеко от центра, нас поселили в небольшой комнате. Только мы расслабились, как началась веселая ночь! Примерно в 2 часа утра раздались звонкие аккорды, заиграла музыка, и наша дверь и окна зашатались ей в такт… Оказалось, что соседнее здание с гостиницей – это единственный клуб, где танцуют "форо" (бразильские парные зажигательные танцы). Как несложно догадаться, бразильцы – народ горячий. В этом клубе не только танцевали, там еще и пели караоке, причем до 7 утра! Так весело прошла наша первая ночь в Джери. На следующий день первое, что мы сделали – это отвезли матчасть на станцию виндсерфинга Club Ventos и начали поиски апартаментов подальше от клуба с "форо".

Поиски жилья были очень забавными: мы заходили в первое попавшееся заведение и спрашивали "Aluga-se appartamento?" (Вы сдаете апартаменты?). Водитель багги показал нам 2 квартиры, но цена не устроила. В аптеке нам отказали, в ресторане тоже, а вот в одной пусаде нашлась хозяйка, которая отвела нас в "appartamento" своего сына и предложила снять там комнату. Комнаты сына были на 2-м этаже нового дома, внутри - огромная кухня, телевизор с DVD, гамаки и чистая комната с ванной, которую мы сняли всего за 200$ в месяц. Повезло! Счастливые, мы отлично покатались в этот день и вечером с продуктами вернулись в новый дом…

И только мы расслабились, как началась очередная веселая ночь… Где-то после полуночи запел петух, который сразу разбудил еще парочку петухов по соседству. Так, дружным хором, петухи голосили каждый час, начиная с полуночи. Как только петухи умолкали, и наступала тишина, то начинали скулить и лаять собаки. Местные, очевидно, ко всему привыкшие, никак не вмешивались в мирное течение деревенской ночи. Петухи кричат – пускай кричат! Собаки лают? Полают и перестанут! В последующие ночи мы тоже уже не обращали на них внимания, так как укатывались на воде до потери всех сил.

Пока однажды ночью, присоединившись к петуху и собаке, не начал петь кот! Мы с нетерпением ждали партии осла и парня с гитарой, однако "Бременские музыканты" так и не собрались полным составом. Может быть, все еще впереди?

Вечерами в Бразилии по улицам действительно бродят ослы и лошади, а парни с гитарами найдутся в каждом доме… Возвращаясь к петуху - в последние дни мы познакомились с одним шведом, который рассказал действенный метод избавления от любой птицы (в прошлом году этот швед тоже снимал апартаменты вдали от центра с петухом по соседству). Прослушав первую партию петуха, он просто пришел к соседям, купил его за 40 реалов (20$), а затем продал в местный ресторан. Вот это ноу-хау! Деревенская жизнь в Джери полна и других разных приколов, но вернемся к виндсерфингу…

***

Вода в Джерри - как парное молоко, разве что чуть соленое! Мы катались все время в шортах и купальниках, и нам было жарко! Здесь самое комфортное катание, которое когда-либо мне довелось испытать. Направление ветра чаще всего offshore или sideoff shore. Спот легкий, но все же не для новичков, так как есть прибойная волна. Волнишка небольшая, максимум метр, хотя, когда приходил свелл, бывали волны и по 2 метра.

Те, кто научился делать водный старт на 2 галса, могут смело ехать в Джери и учиться кататься по волнам и фристайлить у берега. Здесь ветер справа, а значит, правым галсом вы проходите прибой, а левым - садитесь на волну. Выход на воду также прост – в прилив вода в 5-ти метрах от станции, в отлив до воды надо пройти метров 30-40.

Всего в Джери 3 спота. Первый спот находится напротив станции Club Ventos, где катаются все гости и прыгают в прибое профики. Второй спот – в 500 метрах внизу по ветру, напротив песчаных дюн, однако выход на воду все там же, напротив станции Club Ventos. На третий спот выходим тоже у станции и вырезаемся 500 метров на ветер на соседний пляж, где ветер еще сильнее и линия прибоя больше. Отсюда и его название - вейв-спот.

Профи чаще всего катаются на втором споте (там народу меньше), но в отлив остаются на первом споте или иногда вырезаются на вейв-спот. Эксперты и мастера, освоившие водный старт, отлично катаются на первом споте. Пройдя линию прибоя у берега, вы сразу попадаете в море, где есть небольшие волны и чоп. Кататься здесь по волнам - одно удовольствие. Разогнавшись в море, можно легко поймать волну у берега и сделать на ней несколько поворотов. Волна простая и небыстрая. Даже если вы упадете, всегда есть время сделать водный старт, без страха, что вас "замесит".

Также у берега легко учиться новым элементам. Там я научилась делать фронтлуп, а Андраж - бэклуп на правый галс. На станции Club Ventos есть 3 спасательных катера, а работники-бразильцы, вооружившись биноклем, постоянно следят за водой. Как нам показалось, станция Club Ventos - самая организованная в мире! В этом году у нее было 150 вооруженных парусов с мачтами и гиками 09 года Neilpryde, а также 200 досок JP и Starboard 09 года.

За каждым гостем закреплена определенная доска, а на каждый парус наклеен номер. Так родные и близкие легко видят в бинокль своего виндсерфера! На станции также есть школа виндсерфинга, школа кайта, прокат кайтов и досок для чистого серфинга. Станция организует проживание, трансфер, там есть чилл-аут, ресторан, душ, раздевалки, гамаки, магазин – в общем, все удобства с веселым бразильским сервисом. Каждый вечер там смотрят фильм с попкорном, разбирают видео или медитируют в гамаках на закате.



 

Подготовила Ольга РаскинаИсточник  


21.01.2009 14:18:50
Милый, милый Карлсон!
RE: Дневник девушки с кокосами
"Он улетел, но обещал вернуться!  
(Ссылка)
21.01.2009 14:21:08
Милый, милый Карлсон!
RE: Дневник девушки с кокосами
Питер - это Петруха или Петрович
Подозреваю откуда взялся друг Шульгина

Приятно
Русских в Джери любят!
И это так
(Ссылка)